لا تصلح الرؤيا لشغل الذمة بحق

السؤال

لقد رأى أحد أقربائي والدي المتوفى منذ خمس سنوات في المنام، وقال له والدي إن ذمتي مشغولة، أنا مدين بمبلغ (30000) ليرة سورية، فماذا تنصحوني أن أفعل علماً بأنني لا أملك هذا المبلغ الآن ولا أعلم إن كان لأحد عليه نقود؟

الإجابــة

فاعلم أن الرؤيا لا ينبني عليها حكم شرعي، ولا تصلح لإلزام الغير أو شغل الذمة بحق، وعليه فلا يلزمك بمجرد الرؤيا شيء، لكن إن جاءك أحد ببينة تبين أن له على والدك ديناً ففي ذلك تفصيل ذكرناه في الفتوى رقم: 38260، والفتوى رقم: 39185، والفتوى رقم: 27409.