حكم التضحية بالشاة العمياء

السؤال

هل يجوز أكل الذبيحة العمياء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏
فيجوز أكل الذبيحة سواء كانت عوراء أم عمياء أم عرجاء وأياً كان عيبها، ‏ما لم يكن في أكلها ضرر على آكلها، هذا إذا قصد بها أن تكون شاة لحم ‏فقط. أما إن كانت أضحية فشرط إجزائها أن تكون سليمة من العيوب، ‏وعلى ذلك فلا تجزئ العوراء البين عورها، ومن باب أولى العمياء، فإن ‏ضحى بها أي العوراء أو العمياء لم تجزئ في الأضحية، وجاز أكلها شاة لحم.‏
والله أعلم.‏