تفسير (قل هو الله أحد) وحكم قول أحد الأشخاص

السؤال

ما معنى كلمة أحد في سورة الإخلاص" قل هو الله أحد " ومعناها حينما نقول أحد الأشخاص؟ إذا كان معنى أحد في الآية واحدا فما معناها في الثانية ؟

الإجابــة

فمعنى قوله تعالى : قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَد {الإخلاص: 1} كما قال ابن كثير: يعني الواحد الذي لا نظير له ولا وزير ولا نديد ولا شبيه ولا عديل. أــ هــ

وأما قول الناس (( أحد الأشخاص )) فهو خطأ لأن كلمة أحد لا تطلق في الإثبات إلا على الله تعالى ، قال ابن كثير في تفسير سورة الإخلاص: ولا يطلق هذا اللفظ على أحد في الإثبات إلا على الله عز وجل لأنه الكامل في جميع صفاته وأفعاله.

فقول الناس (( جاءني أحد الأشخاص )) خطأ هذا في الإثبات ، وأما في النفي فيصح أن يقال (( ما جاءني أحد )) وانظر الفتوى رقم : 1805 ، والفتوى رقم : 63707 ، وكلاهما حول الفرق بين الواحد والأحد .

والله أعلم .