علاج الفتور والملل من الدراسة

السؤال

أنا طالب في الصف الثالث ثانوي (علمي)
السؤال: أشعر في بعض الأيام أني لا أريد الدراسة وأنا ولله الحمد متفوق في السنوات الماضية ولكن هذه السنه أشعر بالملل وأصبحت كثير النسيان فبعد أن أذاكر أنسى ما حفظت وأصبحت قلقا ومتوترا بشكل كبير وأخشى أن يقل مستواي هذه السنة وأهلي معتمدون علي بعد الله عز وجل، فماذا أفعل، وما هي الطريقة التي تساعدني على حفظ دروسي، وإذا كان عندكم جدول للمذاكرة أرشدوني، وكيف أتغلب على النسيان بعون الله تعالى، وشكراً، أرجوا الإجابه لسؤالي بالتفصيل، وأتمنى عدم إحالتي إلى إجابة سؤال آخر؟

الإجابــة

فقد بينا أسباب النسيان وأنواعه وعلاجه في الفتوى رقم: 22996، والفتوى رقم: 56561.

وأما الفتور والملل فغالباً ما يكون سببه إجهاد النفس وتكليفها فوق طاقتها، فكما أن التقصير مذموم فكذلك الإفراط والغلو. ولله رد القائل:

عليك بأوساط الأمور فإنها * طريق إلى نهج الصواب قويم

ولا تك فيها مفرطاً أو مفرطاً * كلا طرفي قصد الأمور ذميم

وانظر الفتوى رقم: 34831، والفتوى رقم: 10943.

وننصحك بالاعتدال في أمورك كلها، وإعطاء كل ذي حق حقه، ولا تسرف في المراجعة حتى لا تملها وتكرهها، ونظم أعمالك وأشغالك وفت فراغك، والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل.