حديث (..إن الله جميل يحب الجمال..)

السؤال

سؤالي يتمثل حول حديث الرسول صلى الله عليه وسلم : إن الله جميل يحب الجمال هل هذا الحديث صحيح أو ضعيف ? و ما معنى الجمال في الحديث؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فهذا الحديث صحيح أخرجه مسلم في صحيحه ، وأحمد في مسنده ، والحاكم في مستدركه ، وغيرهم. ونصه كما عند مسلم : لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر، قال رجل: إن الرجل يحب أن يكون ثوبه حسنا ونعله حسنة ، قال : إن الله جميل يحب الجمال، الكبر بطر الحق وغمط الناس . وأما معنى جملة إن الله جميل يحب الجمال فقد قال المناوي: إن الله جميل أي له الجمال المطلق جمال الذات وجمال الصفات وجمال الأفعال ، يحب الجمال أي التجمل منكم في الهيئة، أو في قلة إظهار الحاجة لغيره، والعفاف عن سواه. انتهى

فهذا هو معنى تلك الجملة .

والله أعلم .