بناء المسجد الأقصى المبارك

السؤال

كلنا نعلم حكاية المسجد الأقصى، ولكن فوجئت بأحد العلماء المسلمين البارزين يدعى قصة أتمنى معرفة صحتها يقول إن الله عز وجل قال لسيدنا داود لي فى هذا المكان مسجد عظيم وأنت نبيي الآن فى الأرض يا داود أعد بناء مسجدى العظيم وحدد الله عز وجل مكان المسجد الأقصى وكان مكان المسجد الأقصى بيتا لرجل يهودي واشتراه نبي الله داود من الرجل ملأ البيت خيلا بعد حوار وفصال دار بين الرجل ونبي الله داود، هل ما قاله هذا العالم صحيح وهل أمر الله عز وجل النبي داود، وهل كان مكان المسجد الأقصى بيتا لرجل يهودي، فعلا، أرجو الإفادة سريعا فهذا الموضوع بدأ ينتشر وخاصة أن قائل هذا الكلام من العلماء الذي يتبعه الكثير من شبابنا؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فالثابت في السنة أن المسجد الأقصى كان ثاني مسجد وضع على الأرض، ففي صحيح مسلم وغيره عن أبي ذر رضي الله عنه قال: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أول مسجد وضع في الأرض؟ قال: المسجد الحرام. قلت: ثم أي؟ قال: المسجد الأقصى. قلت: كم كان بينهما؟ قال: أربعون عاماً. ثم الأرض لك مسجد، فحيث أدركتك الصلاة فصل. ولك أن تراجع في تاريخ بناء المسجد الأقصى فتوانا رقم: 17825، وفتوانا رقم: 3286.

ولم نقف على خبر ثابت يفيد صحة الكلام الذي سألت عنه.