حكم قول (حلي عن سمائي)

السؤال

ما حكم قول ( حلي ـ أي ابتعدي ـ عن سمائي) ؟

الإجابــة

فهذا القول إن صدر بلا مبرر فهو يخالف الأخلاق الحميدة وحسن التعامل مع الناس ، وأما إن كان له ما يبرره فلا إثم فيه وتركه أفضل .

وأما إن كان المراد بالسؤال عن وجود محذور عقدي في قوله ( سمائي ) فإنه لا محذور فيه ، لأنه يطلق ويراد من النسبة الانتفاع ، كما يقال الأرض أرضي والسماء ، ويقال حلقت الطائرة في سمائنا أي في السماء التي تظلنا .

والله أعلم .