حكم الصلاة إذا حصل خطـأ في القراءة

السؤال

ماحكم من يخطىء في قراءة القرأن عند الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن الخطأ في قراءة القرآن في الصلاة إما أن يكون مخلا بالمعنى أو لا يكون مخلاً به، فإذا ‏كان لا يغير المعنى بأن كان لحناً خفيفاً فلا يؤثر في صحة الصلاة، مع أن الواجب على المسلم هو ‏أن يتعلم من أحكام القراءة ما يمكنه من القراءة الصحيحة، أما إذا كان الخطأ المذكور يغير ‏المعنى وكان في الفاتحة فإنه يبطل الصلاة، لأن قراءة الفاتحة ركن من أركان الصلاة، ‏فيجب على المصلي أن يأتي بها كاملة مرتبة بآياتها وكلماتها وحروفها، وحركاتها التي ‏يسبب الخطأ فيها تغير المعنى، مثل ضم أو كسر تاء أنعمت، أو نحو ذلك، وإن كان في ‏غير الفاتحة فلا تبطل به الصلاة‏، هذا هو الراجح من أقوال أهل العلم. والله أعلم
‏ ‏