والصلاة والسلام على رسول الله وآله أجمعين.. ما معنى طمس الصور؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد ورد الأمر بطمس الصور في حديث علي رضي الله عنه كما عند مسلم في صحيحه عنه قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن لا أدع قبراً مشرفاً إلا سويته، ولا أدع تمثالاً إلا طمسته. وفي رواية: ولا صورة إلا طمستها. قال شيخ الإسلام ابن تيمية في شرح العمدة: وروي من غير وجه أنه لم يدخل حتى محيت الصور.

فالطمس هو المحو ومثله الطلس، كما قال ابن الجزري في النهاية في غريب الحديث والأثر، قال ابن منظور: والطمس: استئصال أثر الشيء وتأويل طمس الشيء: ذهابه عن صورته. انتهى. وانظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 54948، 42963، 1935.