نسيت إطعام طيورها حتى ماتت

السؤال

امرأة عندها طيور فنسيت أن تطعمها وماتت الطيور فهل عليها شئ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت هذه المرأة قد نسيت إطعام الطيور من غير تفريط، فلا إثم عليها ـ إن شاء الله تعالى ـ لقول الله تعالى: (ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا) [البقرة: 286].
وفي الحديث الصحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: قال الله تعالى: قد فعلت.
وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "إن الله تجوز عن أمتي الخطأ والنسيان، وما استكرهوا عليه" أخرجه ابن ماجه.
وعلى هذه المرأة الحذر من أن يقع ذلك مرة أخرى منها، فقد ثبت في الصحيحين عن عبد الله بن عمر رضي الله تعالى عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "عذبت امرأة في هرة حبستها حتى ماتت فدخلت فيها النار، لا هي أطعمتها، ولا سقتها إذ حبستها، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الأرض". والله أعلم.