قول المرأة لزوجها يا ديوث

السؤال

ما حكم المرأة التي تقول لزوجها كلمة يا سمسار البغايا أو يا قواد أو يا ديوث ؟ هل تعتبر المرأة في هذه الحالة مطلقة أو وقع طلاقها ؟ وما حكم الاسلام في هذه المسألة ؟ وهل يقام على المرأة أي الزوجة حكم القذف أي الجلد ؟

الإجابــة

فلا تعتبر مطلقة بمجرد قولها السابق، ولا تعتبر قاذفة أيضا لأنها لم ترمه بالزنى ، ولكنها ولا شك آثمة إن قالت تلك الألفاظ بلا حجة ولا بينة على ما اتهمت به زوجها ، وهذا الذي صدر منها يخالف ما أمر به الشرع من طاعة المرأة لزوجها ، وإحسانها إليه ومعاشرته بالمعروف ، وسبق بيان حق الزوج على زوجته في الفتوى رقم : 1780 ، وسباب المرأة لزوجها وشتمه ذنب كبير يجب عليها التوبة منه كما سبق في الفتوى رقم : 72973 ، وهي بهذا السباب تعد ناشزا عند بعض أهل العلم لا تستحق نفقة ولا سكنى .

والله أعلم .