اليمين الغموس هل فيها كفارة

السؤال

حلفت على المصحف بأني لم آخذ مالا من جيب أحد أصدقائي مع العلم أني قد أخذت مالا لكني أرجعته إليه عن طريق صديق آخر قبل أن أحلف على المصحف فهل عليَّ إثم أو كفارة ؟

الإجابــة

فحلفك على عدم أخذ مال من جيب صاحبك وأنت تعلم أنك قد أخذته، تعتبر يمينك غموسا، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : يمينك على ما يصدقك به صاحبك . وفي رواية : اليمين على نية المستحلف . أخرجهما مسلم ، وما دمت قد أرجعت المال فعليك التوبة والاستغفار، ولا تلزمك الكفارة عند جمهور أهل العلم ، وذهب الشافعية إلى وجوبها فلو أخرجتها فهو أولى بك .

والله أعلم .