لا يطالب المؤذن بغير الدعاء بعد الأذان

السؤال

هل يجب على المؤذن متابعة الأذان (بمعنى أن يجيب نفسه) أم إن ذلك مقتصر على من يسمع الأذان؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيسن لسامع الأذان أن يردد الألفاظ التي يقولها المؤذن، باستثناء لفظين، هما: حي على الصلاة، حي على الفلاح، فيبدلهما بـ (لا حول ولا قوة إلا بالله)؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا سمعتم المؤذن، فقولوا مثلما يقول. رواه الشيخان من حديث أبي سعيد الخدري -رضي الله عنه-، واستثناء الحيعلتين ثابت في صحيح مسلم من حديث عمر بن الخطاب -رضي الله عنه-.

وكل هذا إنما هو في حق السامع، دون المؤذن، فليس مطالبًا بغير الدعاء بعد الأذان.