حكم ترك الخطيب للشهادتين

السؤال

ما حكم من ترك الشهادتين يوم الجمعة؟

الإجابــة

فترك الشهادتين يوم الجمعة إن كان من الخطيب في خطبة الجمعة فإنه لا ينبغي، فينبغي للخطيب أن يبدأ خطبته بحمد الله تعالى والثناء عليه ويشهد لله بالوحدانية ولرسوله صلى الله عليه وسلم بالرسالة.... ثم يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم، فهذه سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وخلفائه الراشدين في الخطبة، وإذا ترك الخطيب الشهادتين فإن خطبته صحيحة، وقد سبق بيان ما ينبغي أن تشتمل عليه خطبة الجمعة في الفتوى رقم: 64109 نرجو الاطلاع عليه وعلى ما أحيل عليه فيه.

وأما إن كان ترك الشهادتين في موعظة أو درس علمي.... فلا شيء في ذلك إن شاء الله تعالى.