حكم من ابتلع نخامة في الصلاة

السؤال

هل بلع النخامة يبطل الصلاة أو الصيام.

الإجابــة

فابتلاع الصائم للنخامة سبق تفصيل حكمه عند أصحاب المذاهب الأربعة وذلك في الفتوى رقم: 24697.

ومن ابتلع نخامة أثناء الصلاة عمدا مع قدرته على طرحها فقد بطلت صلاته. قال الحطاب في مواهب الجليل المالكي: من ابتلع نخامة في الصلاة وهو قادر على طرحها بطلت صلاته وصومه إن كان صائما. انتهى

قال الشربيني الخطيب في الإقناع في حل ألفاظ أبي شجاع وهو شافعي متحدثا عن مبطلات الصلاة: وابتلاع نخامة نزلت من رأسه إن أمكنه مجها ولم يفعل. انتهى.

والله تعالى أعلم.