ماهو سبب ورود حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي رواه شيخا المحدِّثين البخاري ومسلم رحمهما الله عن عبدالله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذَا سَمِعْتُمُ اْلْمُؤَذِّنَ فَقُولُواْ مِثْلَ مَا يَقُولُ ثُمَّ صَلُّواْ عَلَيَّ ثُمَّ سَلُواْ اللهَ لِيَ الْوَسِيلَةَ فَإِنَّهَا مَنْزِلَةٌ فِي الْجَنَّةِ لاَ تَنْبَغِي إِلاَّ لِعَبْدٍ مِنْ عِبَادِ اللهِ وَأَرْجُو أَنْ أَكُونَ أَنَاْ هُوَ فَمَنْ سَأَلَ لِيَ الْوَسِلَةَ حَلَّتْ لَهُ الْشَّفَاعَةُ .

الإجابــة

فرواية الحديث التي ذكرتها رواها الإمام مسلم في صحيحه، وبعضها في صحيح البخاري، والحديث أيضا رواه أصحاب السنن الأربعة وغيرهم . وبعد رجوعنا لشروح كتب السنة هذه لم نقف على ذكر سبب معين لورود هذا الحديث، وليس ذلك بغريب، فليس من الضروري أن يكون كل حديث ورد بسبب حادثة أو موقف معين .