حكم التسمية باسم براءة - آيات

السؤال

لدي بنت سميتها آيات، قال بعض الناس أنه لا يجوز، ما ردكم على هذا ؟ ولدي بنت قبلها عمرها حوالي ثلاث سنوات اسمها براءة قال لي الناس إن هذا الاسم لا يجوز، ما رأيكم في هذا ؟

الإجابــة

فلا بأس بالتسمية باسم آيات ولا تدخل في الأسماء المكروهة شرعا ، وآيات جمع آية، ومعنى الآية في اللغة الأثر والحجة والبرهان والعلامة ، وكل شيء في هذا الكون آية من آيات الله تعالى الدالة على قدرته وعظمته ومنها الإنسان .

وأما التسمية باسم براءة فلا ينبغي لأنه من فواتح سور القرآن الكريم، وقد منع أهل العلم التسمية بأسماء القرآن وسوره ، قال البهوتي في كشاف القناع: ومما يمنع التسمية بأسماء القرآن وسوره ، وقد نص مالك على كراهة التسمية بيس.

وللمزيد من الفائدة نرجو أن تطلع على الفتويين : 9196 ، 51219 .

والله أعلم .