حكم إتلاف بيض الحمام للضرر

السؤال

فضيلة الشيخ / سبق وأن كتبت إليكم سؤالا منذ حوالي أسبوعين أو أكثر ولكن حتى الآن لم تجيبوني عليه, وهو أنني أعاني من أسراب كثيرة من الحمام وما تسببه لي من مشاكل كثيرة من فضلاتها, وسبق أن أجزتم لي قتل الحمام وأن الذبح أحسن في ذلك , ولكن لا أستطيع أن أصل إلى الحمام وأمسك به حتى أحسن الذبح, والآن سؤالي هو هل هناك مانع شرعي من إتلاف بيض الحمام للحد من كثرة هذه الأسراب , رجائي يا فضيلة الشيخ أن لا تتجاهلوا السؤال حتى وإن صغر, أفيدوني في ذلك يرحمكم الله .

الإجابــة

فالحمام أمة من الأمم التي خلقها الله كغيرها من أمم الحيوانات التي هي موجودة على وجه هذه الأرض، قال الله تعالى: وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلَا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ مَا فَرَّطْنَا فِي الكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ {الأنعام: 38}. ولا يجوز الاعتداء عليها أو على بيضها إلا لجلب مصلحة راجحة، أو دفع مفسدة لا يمكن دفعها إلا به.

وإتلاف بيض الحمام هو من الإفساد في الأرض وإهلاك النسل اللذين وردت مذمة الساعين فيهما في كتاب الله العزيز. قال الله عز وجل: وَلَا تَبْغِ الفَسَادَ فِي الأَرْضِ إِنَّ اللهَ لَا يُحِبُّ المُفْسِدِينَ {القصص:77} . وقال الله تعالى: وَإِذَا تَوَلَّى سَعَى فِي الأَرْضِ لِيُفْسِدَ فِيهَا وَيُهْلِكَ الحَرْثَ وَالنَّسْلَ وَاللهُ لَا يُحِبُّ الفَسَادَ {البقرة:205} .

ومع هذا فجميع ما في هذا الكون مسخر للإنسان كي ينتفع به، قال الله تعالى: وَسَخَّرَ لَكُمْ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ جَمِيعًا مِنْهُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ {الجاثية:13}

فإذا كان في بعض هذه المسخرات إضرار محقق بالإنسان فلا حرج عليه في رفع الضرر عنه بالوجه الذي يليق.

وعليه، فلا نرى مانعا من إتلاف بيض الحمام المذكور إذا كان ذلك هو الوسيلة الوحيدة للتخلص من ضرره المحقق والذي يعسر احتماله.