النجاسة العينية والحكمية

السؤال

جزاكم الله كل خير على ردكم على سؤالي :75408
لكن أرجو أن توضحوا لي معنى قولكم:
". أما إذا زالت عين النجاسة عن الظفر بأي مزيل ثم لا مسه شعر أو غيره فإنه لا ينجس ولو كانا مبلولين؛ لأن الباقي من النجاسة في الظفر حينئذ هو الحكم, والحكم لا ينتقل"
أرجو ألا تحيلوني على ردود سابقة لأني قرأتها ولم يتضح لي المعنى بعد..!
المرأة المذكورة في السؤال غسلت يدها بالماء والصابون ولكن بقي تحت الظفر بعض (البراز) فهل يعتبر حكم أم عين النجاسة؟ ما الفرق بينهما؟

الإجابــة

فالمقصود بالكلام الذي أشكل عليك هو أن النجاسة التي بالظفر إذا تمت إزالة عينها. بغسل بماء غير مطلق أو مسح ثم لامس ذلك الظفر شعر أوثوب أو غيرهما فلا يتنجس ما لامس الظفر؛ لأن عين النجاسة قد زالت وبقي حكمها وهو لا ينتقل.

وما يوجد من نجاسة البرازتحت الظفر هو عين النجاسة وليس حكمها فيجب غسله, ولا يعفى عنه على الراجح من أقوال أهل العلم إلا إذا عسر الاحتراز منه جدا, فيعفى عنه للمشقة كما تقدم في الفتوى رقم: 17221.

وللفائدة راجعي الفتوى رقم: 23653.