سؤالي هو: دخل رجل المسجد فتوضأ ثم ذهب ليصلي فوجد الإمام قد أتم صلاة المغرب مع العلم أن هذا الأخير أي الإمام قد نوى جمع التقديم المغرب والعشاء فصلى الرجل المغرب منفردا ثم بعد ذلك دخل مع الإمام ليصلي صلاة العشاء ، هل صلاة العشاء لهذا الرجل صحيحة لأنه لم يحضر مع الإمام في أول الأمر بنية الجمع ؟
ولكم جزيل الشكر .

الإجابــة

فلا يشترط لصحة الجمع أن تصلى الأولى جماعة، بل الشرط هو أن يصلي الثانية جماعة في وقت الأولى، قال الشيخ سليمان الجمل في حاشيته على فتح الوهاب: وأن يصلي جماعة أي ولو في تحرم الثانية أي وإن صلى الأولى فرادى فالشرط الجماعة في تحرم الثانية فقط ، ولو انقطعت الجماعة قبل تمام الركعة الأولى . اهـ . ، وقال خليل في مختصره وهو مالكي: وجاز لمنفرد بالمغرب يجدهم بالعشاء، يعني أنه يجوز الجمع بين المغرب والعشاء لمن صلى المغرب منفردا، ثم وجد جماعة يصلون العشاء فيدخل معهم ولو لم يصل المغرب معهم، وعليه فجمع هذا الشخص وصلاته صحيحان إذا كان ممن يحق له الجمع .

والله أعلم .