درجة حديث(من قرأ آية الكرسي على أثر وضوئه..)

السؤال

هل صحيح أن من قرأ "آية الكرسي" بعد الوضوء رفع الله له أربعين درجة وخلق من كل حرف من آياتها ملكاً يستغفر له إلى يوم القيامة وصرف عنه ألف مكروه في الدنيا وألف مكروه في الآخرة؟

الإجابــة

فلفظ الحديث كما وقفنا عليه في مسند الديلمي هو عن ابن عمر رفعه -إلى النبي- من قرأ آية الكرسي على أثر وضوئه أعطاه الله عز وجل ثواب أربعين عالما ورفع له أربعين درجة وزوجه أربعين حوراء.

وهو حديث لا يصح، قال القاضي الشوكاني رحمه الله في الفوائد المجموعة: في إسناده مقاتل بن سليمان كذاب.