حكم السؤال بحياة الله

السؤال

أريد أن أسأل عن عدة أشياء، أولا: ما حكم من قال منشان الله أو وحياة الله هل يكفر. ثانيا كنت عند أحد الدكاترة في الجامعة مع رفيقتي وإذا رفيقتي تقول إن برج الحوت طامحين، قلت لها لا يجوز أن تقرئي عن الأبراج فهل سماعي لها يجعلني أكفر؟

الإجابــة

فلا بأس بقول القائل "منشان الله" لأن هذه العبارة تعني من أجل الله، وكذلك لا بأس بقوله: "وحياة الله" لأن ذلك قسم أو سؤال بحياة الله، وحياة الله صفة من صفاته.

وسماعك لما قالته هذه الفتاة لا يجعلك تكفرين ولو سكت عن إنكاره، لأن السكوت عن إنكاره معصية وليس كفرا، فكيف وقد قمت بإنكاره عليها.