صلاة المرء في ثياب نومه لكونها دون الكعبين

السؤال

أنا رجل أنعم الله علي بالهداية وأنا الآن في بداياتي، أنا الآن أذهب إلى الصلاة بثوب النوم لأن ثيابي جميعها مسبلة وهل هناك أولوية بين اللباس لأن هناك من قال لي الثياب الجديدة وإن كانت مسبلة فهي الأهم حتى لو كان لدي ثوب قصير آخر وما معنى هذه المقولة ((الدين يسر وليس عسرا))

الإجابــة

فهنيئا لك أيها الأخ الكريم على الهداية إلى الصواب، كما نسأله سبحانه و تعالى أن يثبتنا وإياك على طاعته، ولمزيد الفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم:69465، ويجب على الأخ السائل أن يقصر ثيابه بحيث لا تتجاوز الكعبين فقد جاء في الحديث الوعيد الشديد فيمن جر ثوبه خيلاء وقال صلى الله عليه وسلم: ما أسفل من الكعبين من الإزار ففي النار. رواه البخاري، هذا ولا يشترط في لباس الصلاة أن يكون جديدا، بل المهم أن يكون طاهرا ساترا، ولكن ينبغي للمسلم أن يختار لصلاته أحسن ثيابه تعظيما لشأن الصلاة، ولا شك أن الصلاة في الملابس التي لا تتجاوز الكعبين ولو كانت غير جديدة أولى من الصلاة في الملابس الجديدة الطويلة بحيث تتجاوز الكعبين؛ لأن لبس الثوب الذي يتجاوز الكعبين حرام، وإن صحت فيه الصلاة على الراجح، كما سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 53976، ولمزيد الفائدة في هذا المعنى راجع الفتوى رقم: 39405، والفتاوى المحال عليها فيها. ولبيان المقصود بيسر الدين راجع الفتوى رقم:46684.