الإفرازات النازلة من مخرج الولد

السؤال

أنا عندي مرض تكيس في المبايض، وسؤالي هو بين الحين والآخر يخرج مني ماء قليل ليس له لون ولا رائحة، بعض الأحيان يكون أثناء الصلاة فهل أترك الصلاة وأتوضأ، وهل تعتبر نجاسة لأني أعاني منها بعض الأيام، علما أن الدورة لا تأتي إلا بدواء . وشكرا جزيلا لكم

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في الإفرازات النازلة من المرأة هل هي طاهرة مطلقا أم فيها تفصيل؟ والراجح عندنا طهارة الإفرازات النازلة من مخرج الولد مطلقا، ونجاسة الخارجة من مخرج البول، وكلتاهما ناقضة للوضوء، وإذا خرجت أثناء الصلاة فلا بد من إعادة الوضوء والصلاة ما لم تصبح سلسا فيكفي أن تتوضئي لكل صلاة، ولا يضرك ما خرج منك أثناء الصلاة، وقد ذكرنا مذاهب أهل العلم مفصلة في الفتوى رقم: 51282.

والإفرازات النجسة عند القائلين بها لا بد من غسل ما أصابته من ثوب أو بدن قبل الصلاة.