تثنية التكبير في الأذان سنة

السؤال

أعمل خطيبا بمسجد القرية وهي مالكية المذهب ولذلك التكبير في الأذان تكبيرتين فقط وليس أربع تكبيرات وتكبيرتين منفصلتين وبعد الأذان يصلي المؤذن على الرسول بلفظ الصلاة والسلام عليك يا سيدى يا رسول الله وهكذا. فما رأيكم بارك الله فيكم مع توضيح رأي المالكية ؟
وشكرا.

الإجابــة

فتثنية التكبير في الأذان سنة ثابتة؛ لحديث أبي محذورة عند مسلم وهو الذي أخذ به مالك وفيه: أن نبي الله علمه هذا الأذان : الله أكبر الله أكبر ، أشهد أن لا إله إلا الله .

وأما الصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد الأذان فمشروعان في الأصل ، والسنة الإتيان بهما امتثالا لأمره صلى الله عليه وسلم ، ولكن لا على الكيفية المذكورة في السؤال والمشتهرة في بعض البلاد ، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم : 31516 .

والله أعلم .