قطع الشجرة غير المثمرة

السؤال

في بيتنا توجد شجرة عنب نحن نسميها دالية، و الآن هي خضراء و نود قلعها لكي نزرع واحدة جديدة أود السؤال هل هناك أوقات محددة محرم فيها اقتلاعها أو أوقات يمكننا اقتلاعها ؟
و لكم جزيل الشكر .

الإجابــة

فإن الإسلام رغب في غرس الأشجار وزراعة كل ما فيه نفع ورتب على ذلك الخير الكثير والثواب الجزيل.

وحذر من قطع الأشجار المثمرة والفساد في الأرض. وسبق بيان ذلك وأدلته في الفتوى رقم: 63086، نرجو الاطلاع عليها.

وإذا كان قطع الشجر للمصلحة أو لدفع المضرة أو للحاجة فلا مانع من ذلك شرعا.

ولذلك فإذا كان قلع الشجرة المذكورة ليس لغرض الإفساد أو العبث فلا مانع منه شرعا، ولم نقف على وقت محدد لذلك من قبل الشارع، والمرجع في مثل هذا إلى أهل الخبرة والاختصاص.