هل يسوغ المرض ترك الصلاة

السؤال

هناك شخص عندما يجد أحدا يسمع القرآن الكريم يقول له أطفئ التلفاز لا تسمع اذهب إلى الجامع وهو مقصر مع أولاده وزوجته ولا يؤدي الصلاة في أوقاتها ولا يصلي العشاء بأربعة أيام يقول إنه مريض ولكنه بكامل قواه العقلية وصحة جيدة أرجو أن تقولوا لي ما حكم الدين؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن هذا الشخص الذي قلت إنه عندما يجد أحدا يسمع القرآن الكريم يقول له أطفئ التلفاز أو اذهب إلى الجامع، وقلت إنه مقصر مع أولاده وزوجته، وأنه لا يؤدى الصلاة فى أوقاتها وقد ترك صلاة العشاء أربعة أيام يقول إنه مريض ولكنه بكامل قواه العقلية...

فهذا الشخص قد وقع في مخالفات كثيرة وآثام شنيعة، والعياذ بالله.

ويمكنك أن تراجع في حكم المتهاون بالصلاة والتارك لها بالكلية فتوانا رقم:63561، والمرض مهما بلغ من الشدة لا يسوغ ترك الصلاة مادام الإنسان معه عقله وليصل حسب استطاعته.

فعليكم أن تنصحوه بالتوبة من هذه الآثام قبل فوات الأوان، فيندم حين لا ينفعه الندم.