صفة شعر العانة الذي يثبت به البلوغ

السؤال

هل يعتد بشعر عانة ناعم طوله من سم أو سم ونصف كدليل للبلوغ أم يشترط الشعر الخشن ؟ وما هو وصف شعر العانة الذي يعتد به في البلوغ لدى العلماء ؟

الإجابــة

فالمعتبر في شعر العانة الذي يثبت به بلوغ المرء حد التكليف هو الخشونة التي يستحق معها أن يؤخذ بالموسى. قال ابن قدامة في المغني: وأما الإنبات فهو أن ينبت الشعر الخشن حول ذكر الرجل أو فرج المرأة، الذي استحق أخذه بالموسى, وأما الزغب الضعيف فلا اعتبار به, فإنه يثبت في حق الصغير.

ومثل هذا في كتب المالكية والشافعية، وأما الحنفية فليس الإنبات عندهم دليلا على البلوغ.

وما ذكرته من طول الشعر بحيث يبلغ 1سم أو 1سم ونصف دون أن تكون فيه خشونة، هو -في الحقيقة- مستبعد، ومع ذلك فإذا وجد فالمعتبر هو الخشونة.