ما يفعل إذا رأى في منامه ما يزعجه

السؤال

بعد الحمد لله
السؤال: كثرة الأحلام في شهر رمضان المبارك بواقع مرتين قبل وبعد السحور مع العلم أني لم أكن أتعرض لمثل هذه الأحلام قبل الشهر الفضيل بل كانت نادرة، أما طبيعة الأحلام لم تكن مزعجة بل طبيعية ولم أكن أنزعج بها، وما يزعجني أنه ليلة العيد رأيت كأنه شيطان قد مسني.
أفتوني وأريحوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلعل كثرة الأحلام عليك في الفترة المذكورة كانت بسبب اهتمامك بالأمور التي تحلم بها أو كثرة حديثك عنها مع الآخرين أو مع نفسك أو غير ذلك من الأسباب.

والذي ننصحك به هو تقوى الله تعالى والمحافظة على الأذكار عموما وعلى أذكار النوم خاصة.

وإذا رأيت ما يزعجك فعليك بما أرشدك إليه النبي صلى الله عليه وسلم في مثل هذه الحالة فإنها لن تضرك.

ففي صحيح مسلم عن أبي سلمة بن عبد الرحمن قال: إن كنت لأرى الرؤيا تمرضني، قال فلقيت أبا قتادة فقال: وأنا كنت لأرى الرؤيا فتمرضني حتى سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: الرؤيا الصالحة من الله، فإذا رأى أحدكم ما يحب فلا يحدث به إلا من يحب، وإن رأى ما يكره فليتفل عن يساره ثلاثا وليتعوذ بالله من الشيطان، ولا يحدث بها أحدا فإنها لن تضره.

نسأل الله تعالى لك السلامة والعافية.

وللمزيد من الفائدة نرجو أن تطلع على الفتوى رقم: 73634 .