حكم رمي الطعام غير المرغوب فيه

السؤال

هل علي ذنب إذا رميت الطعام رغما عني أي بعد أن ينشف وخلاص ينتزع ، وسؤال آخر : جارتي ليست نظيفة أبدا وأنا لا أستطيع أن آكل طعامها فأحيانا تسكب لي طعاما وأنا أرميه مباشرة لا أستطيع أبدا آكله ولا أستطيع أن أكسر خاطرها وأرده أو أن أقول لها لاتسكبي لي هل علي ذنب وماذا أفعل بهذه الحالة ؟
والله يجزيكم الخير .

الإجابــة

فإن الطعام من جملة المال الذي يتعين على المسلم البعد عن إضاعته عملا بالنهي الوارد في حديث الصحيحين : وكره لكم قيل وقال وكثرة السؤال وإضاعة المال .

ومعنى إضاعة المال كما قال الزرقاني والمناوي : صرف المال في غير وجوهه الشرعية وتعريضه للتلف لأن ذلك إفساد، والله لا يحب المفسدين .

وبناء عليه.. فقد أحسنت في عدم كسر خاطر جارتك وعدم رد هديتها إليها، وكان الواجب عليك أن تبحثي عن بعض المحتاجين لهذا الطعام، وإذا أمكن ترتيبه وتسخينه حتى يظهر بمظهر حسن فهو أفضل فقد تجدين من أهل العفة الفقراء من يحتاج له، وقد تجدين بعض العمال في الطرق والمحطات والأماكن العامة من يقبله منك، وإن لم تجدي أحدا فأعطيه للحيوانات لتأكله ولا ترميه مباشرة ما لم يكن يخشى منه ضرر ، وراجعي الفتوى رقم : 12891 .

والله أعلم .