ارتكاب الصبي الفاحشة قبل البلوغ

السؤال

هل يخضع الذين يرتكبون الفاحشة في الصغر " قبل البلوغ " لقوله تعالى " والذين هم لفروجهم حافظون " ؟

الإجابــة

فمن فعل الفاحشة قبل البلوغ لا يترتب عليه إثم لكونه غير مكلف، وبالتالي لا يتوجه إليه وصف الاعتداء المذكور في الآيات : وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ {المؤمنون: 5 ـ 7 } ولا يخرج بذلك شرعا عن مسمى الحافظين لفروجهم ولعل هذا ما تعنيه بسؤالك ، وتراجع الفتوى رقم : 23392 .

والله أعلم .