الأنبياء المرسلون للعرب

السؤال

يرجى التكرم بإفادتنا بالسؤال الآتي:من هم الأنبياء الذين بعثو للعرب؟ وهل نبي الله يوسف عليه السلام بعث للعرب؟؟أفيدونا... وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

فقد ذكر أهل السير والأخبار أن الأنبياء المرسلين من العرب خمسة. قال الشيخ أحمد البدوي الشنقيطي في كتابه الرائع عمود النسب:

والعرب إسماعيل منهم دون ريب * هود وصالح محمد شعيب.

وأربعة من هؤلاء أرسلوا إلى أممهم وأقوامهم خاصة وهم: هود وصالح وشعيب وإسماعيل.

وأما محمد صلى الله عليه وسلم فهو خاتم الأنبياء والمرسلين، فقد بعث إلى الأحمر والأسود، وإلى الثلقين الإنس والجن، كما قال الله تعالى: وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ {الأنبياء:107}، وقال تعالى: وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِلنَّاسِ {سبأ:28}

وأما يوسف فقد صرح غير واحد بأنه بعث إلى القبط، ويشهد لهذا قول الله جل وعلا على لسان مؤمن آل فرعون: وَلَقَدْ جَاءَكُمْ يُوسُفُ مِنْ قَبْلُ بِالْبَيِّنَاتِ {غافر: 34}

وللمزيد من الفائدة نرجو أن تطلع على الفتويين:56981، 14634.