البحث عن الإمام البيضاوي في هذه الكتب: طبقات المفسرين- الأعلام للإمام الزركلي - التفسير والمفسرون.

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد كيفية البحث أو الحصول على ترجمة الإمام البيضاوي في الكتب المذكورة.

فقد ذكره صاحب كتاب التفسير والمفسرون عند حديثه عن التفسير بالرأي أو التفسير بالدراية، وجاء ذلك في الباب الثالث من المجلد الأول تحت عنوان المرحلة الثالثة للتفسير، أو التفسير في عصور التدوين.

فقد عرف في هذا الفصل التفسير وصاحبه.. وقال توفي بتبريز سنة 691 وقيل 685 هـ.

كما ذكره صاحب طبقات المفسرين في فصل: ذكر المفسرين من الأئمة والمشايخ في المائة السادسة، وذكر أنه توفي في تبريز سنة 685 هـ.

وأما صاحب الأعلام فقد ذكره عند ذكر الأعلام الذين بدأت أسماؤهم بحرف العين في المجلد الرابع من طبعة دار العلم للملايين ببيروت لأنه مرتب على حروف المعجم، فقال: عبد الله بن عمر بن محمد بن علي الشيرازي الشافعي..