نبذة عن ابن هشام صاحب السيرة

السؤال

أريد نبذة تاريخية عن ابن هشام ونشأته وتاريخ ولادته إلى وفاته ؟

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد ابن هشام صاحب السيرة، وابن هشام هذا اسمه: عبد الملك بن هشام بن أيوب وكنيته أبو محمد الذهلي السدوسي وقيل: الحميري المعافري نشأ بالبصرة ثم هاجر منها إلى مصر ولم نقف على تاريخ ميلاده، قال عنه الذهبي في سير أعلام النبلاء: العلامة النحوي الأخباري . له عدة مؤلفات في السيرة والتاريخ وأشعار العرب ، توفي بمصر في ثالث عشر ربيع الآخر سنة ثمان عشرة ومائتين على ما صححه الذهبي في السير .

والله أعلم .