الاستمتاع بالزوجة الصائمة تطوعا

السؤال

أنني أعمل في المساء وعندما عدت صباحا أيقظتها ومارست معها حقي الشرعي وفوجئت بها تخبرني بأنها قد نوت الصيام اليوم من وقفة عرفات لا ندري ما هو الحكم الشرعي علينا مع علم سيادتكم أنها أكملت صيامها ؟

الإجابــة

فلا حرج على الأخ السائل فيما ذكر، ولا يجوز للمرأة أن تصوم تطوعا إلا بإذن زوجها إذا كان حاضرا، كما بيناه في الفتوى رقم: 41200 ، ولا حرج عليها أيضا في عدم إتمام صيامها لأن صوم النافلة غير واجب ابتداء ولا يجب بالشروع فيه أيضا في قول بعض أهل العلم ، وأما ما ذكر من أن الزوجة أتمت صيامها فليعلم أن صيامها غير صحيح لأن الجماع مفسد للصوم بالإجماع. وانظر الفتوى رقم : 747 ، والفتوى رقم : 4066 .

والله أعلم .