مستقر الأرواح عند النوم وبعد الموت

السؤال

ما اسم المكان الذي تذهب إليه النفس عند الموت و عند النوم بالنسبة للطيبة والخبيثة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى حول مستقر الأرواح بعد الموت وعند النوم فانظري الفتوى رقم:11722، والفتوى رقم:41541، والفتوى رقم: 15281.

وينصح في هذا الباب بكتاب الإمام ابن القيم رحمه الله تعالى واسمه (الروح)، فقد عقد فصلا في المسألة الخامسة عشر بعنوان (أين مستقر الأرواح ما بين الموت إلى يوم القيامة) وذكر في المسألة التاسعة عشر أن الآثار عند الصحابة تظاهرت على أن روح المؤمن تسجد بين يدي العرش في وفاة النوم وفي وفاة الموت.