حكم اصطياد الصيد وهو نائم

السؤال

سيدي هل يجوز للصياد أن يصطاد وحشاً وهو نائم كأرنب أو غيرها من الوحش يصطاده الصياد بالبندقية أو آلة أخرى والوحش نائم؟ أم يوقظه ثم يصطاده؟ وشكراً سيدي.

الإجابــة

فإذا كنت تسأل عن مدى إباحة اصطياد الصيد وهو نائم فجوابه أن ذلك مباح؛ لأنه لا يوجد فرق من ناحية الحلية بين وجوده نائما وبين وجوده مستيقظا.

وإن كنت تسأل عما إذا كان يصح اصطياده بالبندقية وهو قادر على ذبحه، لكونه وجده نائما، فالجواب أن ذلك لا يصح عند المذاهب الأربعة. ففي المبسوط وهو من كتب الحنفية: وإن وصل إليه صاحبه والصيد حي فأخذه فلم يذبحه حتى مات لم يؤكل.

وجاء في التاج والإكليل: من المدونة قال مالك: ولو أدركه حيا قبل أن تنفذ الكلاب مقاتله فاشتغل بإخراج سكين من خرج أو بانتظار من معه من عبد وغيره حتى تقتله الجوارح أو يموت وقد اعتزلت الجوارح عنه لم يؤكل؛ لأنه أدركه حيا ولو شاء أن يذكيه ذكاه.

وقال الشافعي في الأم: ولو أدرك الصيد ولم يبلغ سلاحه أو معلمه ما يبلغ الذابح فأمكنه أن يذبحه فلم يفعل فلا يأكل.

وجاء في المغني لابن قدامة الحنبلي: وإذا أدرك الصيد وفيه روح فلم يذكه حتى مات لم يؤكل...