هل يعتبر الحناء(الخضاب ) من الزينة الخارجة ؟ وهل هو حرام؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:

فلا حرج في خضاب اليدين بالحناء بالنسبة للمرأة بل إن ذلك مطلوب منها لما في المسند أن النبي صلى الله عليه وسلم دخل على امرأة فقال لها: " اختضبي تترك إحداكن الخضاب حتى تكون يدها كيد الرجل" فما تركت الخضاب حتى لقيت الله تعالى، وإن كانت لتختضب وإنها لابنة ثمانين.
والخضاب بالحناء أو ما يشبهها من الزينة التي يجب على المرأة سترها عمن لا يحل له النظر إلى زينتها من الرجال الأجانب، لدخوله في عموم: ( ولا يبدين زينتهن ) لأنه مما يمكن ستره وإخفاؤه بالقفازين عند الحاجة.