يجوز دفع الزكاة للأخ إن كان من أهل الزكاة

السؤال

والدي عاجز وغير قادر على العمل ، وأسرتي مكونة من الوالد والوالدة وأخ يدرس في الجامعة. وأنا أعتبر المعيل لهم بعد الله سبحانه وتعالى. هل يجوز لي أن أدفع زكاة مالي لأخي الذي يدرس بالجامعة ؟

الإجابــة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد … يجوز لك أن تدفع الزكاة لأخيك الذي في الجامعة إذا كان فقيراً محتاجاً لقول النبي صلى الله عليه وسلم " الصدقة على المسكين صدقة وعلى ذي الرحم اثنتان صدقة وصلة "، أخرجه أحمد والنسائي وغيرهما . وقد قيد بعض العلماء جواز دفع الزكاة للقريب بما إذا لم تقطع بها ما كنت تدفعه له فإن قطعت بها ما كنت تدفعه له لم يجز دفعها إليه ولم تجزئك أنت فيجب عليك أن تخرجها مرة أخرى . وهذا القيد قيد وجيه لأن الأمر آل بك إلى أنك دفعت مبلغاً من الزكاة لتحمي به مبلغاً من مالك كانت الظروف تملي عليك أن تدفعه . والله أعلم .