لا تودع أموالك في مصرف ربوي

السؤال

هل العمل في البنوك مثل" البنك الأهلي" ومرتبات الموظفين فيها حلال أم حرام ؟ وهل نسبة الفائدة العائدة من رصيدي في البنك حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏ فإن كل مصرف يكون أساس تعامله الربا، فالتعامل معه حرام، سواء كان التعامل مع ‏المصرف بإيداع المال فيه، أو بالعمل فيه، ونحوه.‏ فكل من عمل في مصرف ربوي آثم ومرتكب كبيرة، سواء كان مديراً، أم موظفاً، أم ‏عامل خدمة ونظافة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم جمعهم في الإثم في الحديث الذي رواه ‏مسلم وغيره من حديث عبد الله بن مسعود رضي الله عنه إذ قال: قال صلى الله عليه ‏وسلم " لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه"، وقال: "هم فيه سواء". ‏أي: سواء في الإثم.‏ ولا ينبغي أن تودع أموالك في مصرف ربوي، وإن فعلت فعليك سحبها والتوبة مما ‏مضى، والفائدة التي يدفعها لك المصرف هي عين الربا. والواجب عليك هو صرفها في ‏أوجه البر فلا يجوز لك إنفاقها على نفسك أو أحد ممن تلزمك نفقتهم.‏ والله أعلم.‏