غطاء الرأس أثناء قضاء الحاجة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله
سألتني والدتي عن جواز دخول التواليت في منزلها دون أن تضع على رأسها
فما حكم ذلك وجزاكم الله عنا كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏ فلا حرج على والدتك في دخولها (التواليت) في منزلها أو غيره دون أن تضع غطاء على ‏رأسها حيث لا يوجد دليل يمنع من ذلك. لكن بعض أهل العلم صرح بأنه يندب للإنسان ‏أثناء قضاء حاجته أن يكون مغطياً رأسه ويستوي في ذلك البول والغائط، ومن هؤلاء من ‏علل ذلك بأن الباعث عليه هو الحياء وهو شعبة من شعب الإيمان كما في الحديث ‏الصحيح، ومنهم من علله بأنه يمنع تعلق رائحة البول والغائط بشعر الرأس إذ هو أشد ‏جذباً للروائح من سائر البدن فإذا غطت رأسها رغبة في تحصيل أجر هذا المندوب عند ‏القائلين به رجونا من الله أن تنال ثواباً على ذلك.‏ والله أعلم.‏