تخريج حديث: عبدي هل شكرت فلاناً....

السؤال

هل هذا حديث، ومن القائل إن لم يكن حديثًا: "عبدي لم تشكرني، ما لم تشكر من أجريت النعمة على يديه"؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحديث رواه البيهقي في شعب الإيمان، وضعّفه، ولفظه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أخبرني جبريل أنه إذا كان يوم القيامة جمع الله الأولين والآخرين، يقول الله لعبده: عبدي، هل شكرت فلانًا على ما كان منه إليك؟ فيقول: لا، يا رب، شكرتك؛ لأن النعمة كانت منك. قال: فيقول الله: ما شكرتني؛ إذ لم تشكر من أدّيت النعمة لك على يديه.

والحديث وإن كان ضعيفًا سندًا، إلا أنه ورد حديث بمعناه صحيح، فعن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبي صلى لله عليه وسلم قال: لا يشكر الله، من لا يشكر الناس. رواه أحمد، وأبو داود، والترمذي، وصححه الألباني في السلسلة الصحيحة.

قال الخطابي فيما نقله عنه صاحب تحفة الأحوذي: هذا يتأول على وجهين:

أحدهما: أن من كان من طبعه وعادته كفران نعمة الناس، وترك الشكر لمعروفهم، كان من عادته كفران نعمة الله تعالى، وترك الشكر له.

والوجه الآخر: أن الله سبحانه لا يقبل شكر العبد على إحسانه إليه، إذا كان العبد لا يشكر إحسان الناس، ويكفر معروفهم. انتهى.

والحديث يتضمن ذم من لم يشكر الناس على معروفهم، وإحسانهم.