الفرق بين الوتر وقيام الليل

السؤال

ماالفرق بين الوتر وقيام الليل؟ فهل الوتر يكون بعد العشاء مباشرة؟ والقيام يكون ركعتين ركعتين بعد الوتر؟ أم الوتر فقط في الأيام العادية والقيام في رمضان فقط؟ وماهي صلاة التهجد؟ وقد قرأت رداً سابقا عن الوتر والقيام لكن لم أفهمه!! وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإنه لا فرق بين التهجد، وقيام الليل، وإحيائه، لأن هذه الأسماء كلها تطلق على التطوع ‏بعد صلاة العشاء وراتبتها، وكذلك لا فرق بين رمضان وغيره، من حيث المطالبة بقيام ‏الليل، فصلاة الليل سنة مؤكدة مطلقاً، إلا أنها في رمضان آكد، لقوله صلى الله عليه ‏وسلم:" من قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه " رواه البخاري ‏ومسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه.‏
أما الوتر فهو عبارة عن ختم قيام الليل بركعة واحدة، سواء كان القيام قليلاً أو كثيراً، ‏فإذا قام بستة مثلا، استحب له أن يوتر بركعة، وإذا قام بعشرة فكذلك، وهكذا لقوله ‏صلى الله عليه وسلم " اجعلوا آخر صلاتكم من الليل وتراً" رواه الشيخان عن عبد الله بن ‏عمر رضي الله عنهما، وأما لو صلى الوتر ركعة واحدة فلا إشكال حينئذ، ويكون قد ‏فاته قيام الليل.‏
والله أعلم.‏