طريق الخلاص من سماع الغناء المحرم

السؤال

أحاول أن أبتعد عن الأغاني بقدر المستطاع لكني أفشل دائما وحتى لو منعت نفسي أجدها بعد فترة تهواها. مع أني أحافظ على الصلوات وسماع القرآن. ما حكمها؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فلا شك أن الغناء الذي يصاحبه آلات لهو، أو يكون بكلمات تثير الغرائز والشهوات ‏محرم. وقد سبق تفصيل حكم الغناء برقم 5282 1749 987
ويظهر من سؤالك أنك على علم بحرمة الغناء، وأنك تجاهدين نفسك على ترك سماعه، ‏وتأتي عليك فترات تغلبك نفسك، فاشغليها بسماع النافع من الأشرطة والمواد المسجلة ‏كأشرطة القرآن الكريم، والأناشيد والبرامج العلمية، والدروس والمحاضرات، وعليك أن ‏تتخلصي من أشرطة الغناء إن كان لديك شيء منها، واعلمي أن من ترك شيئاً لله عوضه الله ‏خيراً منه.‏
والله أعلم.‏