حكم الاقتراض بالربا للعلاج

السؤال

هل يجوزالاستلاف من بنك ربوي إذا كان للعلاج من حالة مرضية خطيرة وطارئة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا كانت حالة المريض خطيرة فعلاً، ولم يكن عنده ما يتعالج به، ولم يجد من يقرضه ‏قرضاً حسناً، ولم يجد جهة تتطوع بعلاجه فله أن يقترض من بنك ربوي، وليقتصر على ‏ما يزيل تلك الضرورة، ولا يزيد على ذلك ولا يتوسع، بل يقتصر على أقل ما يجزئ. ‏ودليل جواز ذلك قوله تعالى: ( وقد فصل لكم ما حرم عليكم إلا ما اضطررتم إليه) ‏‏[الأنعام:119]‏
وقوله تعالى: ( فمن اضطر غير باغ ولا عادٍ فلا إثم عليه إن الله غفور رحيم ) ‏‏[البقرة:173] ولمزيد من الفائدة يراجع الجواب رقم 6933، 6501
والله أعلم.‏