أولاد خالد بن الوليد الذكور

السؤال

هل خالد بن الوليد له أولاد ذكور؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

فذكر أهل السير والمحدثون أن لخالد بن الوليد أربعة أولاد ذكورا.
وهم سليمان الذي به يكنى، والوليد، ومهاجر، وعبد الرحمن الذي يقول كعب بن جعيل في رثائه :
أبوك الذي قاد الجيوش مغرّبا إلى الروم لما أعطت الخرج فارس
وكم من فتى نبّهته بعد هجعة بقرع اللجام وهو أكتع قاعس
وما يستوى صفّان صف لهاشم وصف عليه من دمشق البرانس
وذكر الذهبي في - سير أعلام النبلاء - من أحفاده، خالد بن مهاجر، وقال: حدث عن ابن عباس وابن عمر وعبد الرحمن بن أبي عمرة، وروى عنه الزهري ومحمد بن أبي يحيى الأسلمي وإسماعيل بن رافع وثور بن يزيد، وكان شاعرا وافر الحرمة.
وفي أسد الغابة : قال الزبير بن أبي بكر : وقد انقرض ولد خالد بن الوليد، فلم يبق منهم أحد، وورث أيوب بن سلمة دورهم بالمدينة.
وذهب محمد سعيد العرفي في كتابه " موجز سيرة خالد بن الوليد " إلى بقاء ذريته، وأنهم لم ينقرضوا.