الدعاء بالعافية وأن يرد الله السمع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم... والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين...
سمعي بدأ يخف وذهبت للطبيب فقال لي بعد تحاليل، يجب إجراء عملية ليس لشفاء سمعي وعودته كما كان، ولكن ليوقف تقدم هذا الضعف، وطلب مبلغا ضخما لأن العملية دقيقة وفي الأذنين، أنا طبعاً لا أستطيع، وأنا كنت ولا زلت وسأظل أطلب من الله أن يرد لي سمعي الذي ضيعته، وأطلب منكم دعاء من القرآن والسنة خاصا بالسمع، أظن أن هناك في السنة دعاء خاصا بحالتي، لأدعو به فأنا لا أحسن الدعاء، كما أني في داخلي أشعر أن الله سيشفيني يوماً ما؟ وشكراً.

الإجابــة

فنسأل الله العلي القدير أن يرد إليك سمعك، وأن يمن عليك بالصحة والعافية، واعلم أنه قد ثبت في صحيح مسلم وغيره عن جابر رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: لكل داء دواء، فإذا أصيب دواء الداء برأ بإذن الله عز وجل.

ومن الأدعية المأثورة، والتي لها علاقة بالسمع، ما ثبت في السنة من قوله صلى الله عليه وسلم: اللهم عافني في بدني، اللهم عافني في سمعي، اللهم عافني في بصري، لا إله إلا أنت، اللهم إني أعوذ بك من الكفر والفقر، وأعوذ بك من عذاب القبر، لا إله إلا أنت. ثلاث مرات صباحاً ومساء. رواه أبو داود وأحمد، وإسناده حسن.

ومن ذلك أيضاً ما ثبت من قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما أصاب أحداً قط هم ولا حزن فقال: اللهم إني عبدك وابن عبدك وابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماض في حكمك، عدل في قضاؤك، اسألك بكل اسم هو لك، سميت به نفسك، أو علمته أحداً من خلقك، أو أنزلته في كتابك، أو استأثرت به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآن ربيع قلبي، ونور صدري، وجلاء حزني، وذهاب همي، إلا أذهب الله همه وحزنه، وأبدله مكانه فرجا، قال: فقيل: يا رسول الله ألا نتعلمها، فقال: بلى، ينبغي لمن سمعها أن يتعلمها. رواه أحمد وهو صحيح. إلى غير ذلك مما هو مسطور في كتب السنة، ونوصيك بالدعاء في أوقات السحر، فإنها أوقات مباركة ويستجاب فيها الدعاء.