ضوابط الاقتباس من مواقع الإنترنت

السؤال

هل يجوز أخذ الصور والمعلومات من الانترنت لإعادة نشرها وماهي ضوابط ذلكمثل الفتاوى في موقعكم هذا والله الموفق

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمواقع الإنترنت إنما أنشئت ليستفيد منها الناس، وهذا يشمل قراءة ما فيها، والاقتباس منه، وإعادة نشره، وغير ذلك، فلا حرج في أخذ الصور والمعلومات والفتاوى منها مع نسبة الأمر لأهله، ورد الفضل لذويه، والشأن في هذا هو الشأن في التعامل مع الكتب والصحف والمجلات، فحيث كان الاقتباس بالنص دون تعديل، أو إضافة، لزم أن ينسب إلى صاحبه، إن أريد إعادة نشره في الإنترنت، أو نقله في كتاب ونحوه.