من ضوابط الجمع بين الصلاتين

السؤال

أنا مسلم عربي مقيم بهولندا، أستاذ أعمل داخل مؤسسات تعليمية متعددة وأتنقل بينها كثيراً، ويكون هذا التنقل في غالبية الأحيان عند الظهيرة حيث هو وقت الراحة فأتنقل من مؤسسة إلى أخرى ويأخذ التنقل وقتا كبيراً حيث بمجرد ما أصلي علي أن أبدء العمل مباشرة، ويضيق بي وقت صلاة الظهر، ويكون هذا عند العمل بالتوقيت الشتوي، أعمل خارج المدينة التي أسكن بها ومسافة السفر 35 كيلو ذهابا وأخرى إيابا، فهل يجوز الجمع في هذه الحالة بين الظهر والعصر أم هناك مقترحات أخرى؟ ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن السفر الذي يرخص فيه في جمع الصلاتين هو سفر القصر، والمسافة المذكورة أقل من مسافة القصر التي هي 83 كيلو متر تقريباً ذهاباً فقط.

وعليه، فإن على الأخ السائل أن يؤدي كل صلاة في وقتها إلا إذا كانت تلحقه بذلك مشقة بالغة وكان يحتاج الشغل الذي يحمله على هذا في معيشته، فعند ذلك يشرع الجمع؛ لكن لا ينبغي أن يتخذ لك عادة. ولينظر الفتوى رقم: 17324، والفتوى رقم: 16490.