كف الجشاء عن الناس أدب رفيع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته السؤال هو ما حكم الشرع فى التكرع بعد الأكل أو من غير الأكل ونسمع بعض الناس يتكرعون بصوتعالي ويرددون الحمد لله هل هذه آداب إسلاميةوجزاكم الله عنا كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن تعمد رفع الصوت بالجشاء مناف للآداب الإسلامية، ومكارم الأخلاق، وقد نهى عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم كما في سنن الترمذي عن ابن عمر قال: تجشأ رجل عند النبي صلى الله عليه وسلم فقال: "كف عنا جشاءك" وأخرجه ابن ماجه أيضاً.
وينبغي للمسلم أن يتعلم آداب الأكل والعطاس والتثاؤب، ويعرف الهدي النبوي في ذلك، كما يتأكد في حقه أن يجتنب كل سلوك ينفر الجالسين، ويتأكد على من لم يتحل بآداب الشرع أن يراقب نفسه عن كثب، ويقوِّم اعوجاجها، ويحلي نفسه بالأخلاق والسلوكيات الفاضلة.
أما حمد الله تعالى بعد الجشاء، فلا بأس به - وإن لم يكن من الأمور التي ورد الأمر به بعدها - لأن الحمد مطلوب على كل حال، وفي كل موطن، إلا المواطن التي ينزه الذكر عنها.